Сравнение Конституции РФ 1993 и 2020 года (список)

19932020
Россия безоговорочно признавала приоритет международного права. Это позволяло иностранным судам трактовать международные нормы в любую сторонуПоправка фиксирует передовой мировой опыт и неоднократно высказанную позицию Конституционного суда. Конституция имеет высшую силу. Но международные договора выше прочих российских законов. Такая же система действует в большинстве стран. В том числе в Германии, Франции, Италии.
Судей могли снимать с должности только представители судейского сообщества.Повышается ответственность судей перед обществом.
Теперь Совет Федерации и президент могут отрешать от должности судей федеральных судов, если те совершили порочащий честь судьи проступок.
После развала СССР для авторов Конституции 1993 года был неактуален ряд тезисов о международной политике, поскольку были неурегулированы даже самые первичные проблемы с бывшими республиками СССР. В результате миллионы бывших граждан СССР, прежде всего, русских по национальности лишились поддержки Родины, а в странах Балтии стали вообще «негражданами».Может быть добавлен в Конституцию тезис о защите соотечественников за границей. При должном законодательном оформлении жизнь соотечественников значительно улучшится, а возможность для получения российского гражданства — упростится.
Президентом не может быть человек
со вторым гражданством.
Тезис ужесточается: теперь президентом не сможет быть человек, когда-либо имевший второе
гражданство или вид на жительство. Исключение сделано для жителей Крыма и Севастополя,
которые до 2014 года имели украинское гражданство.
Ряд важнейших сфер не были защищены в Конституции. Ряд приоритетов были выкинуты в угоду конкретной политической ситуации.Предлагается закрепить в Конституции следующие приоритеты: культуру, научно-техническое развитие, институт брака, роль общественных организаций, необходимость охраны природы, защиту животных, молодежную политику, вопросы о недопустимости пересмотра подвига российского народа в Великой отечественной войне. По сути речь идет о фиксации значимых для
общества гарантий. Того, что важно для современного российского общества.
В Конституции не был установлен запрет на второе гражданство для высшей бюрократии, парламентариев, судейОтдельным должностным лицам запрещается иметь гражданство иностранного государства
либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание
на территории иностранного государства, а также в порядке, установленном федеральным
законом, обязательства имущественного характера за пределами территории Российской
Федерации, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности
в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

Подробно о поправках в Конституцию РФ читайте здесь