Как писалась и принималась Конституция РФ в 1993 году
Конституция — это основополагающий государственный закон. Обладая самой высокой юридической силой, он обеспечивает регулирование взаимоотношения между обществом и государством и определяет государственное устройство страны. В российской истории за весь период существования существовало пять Конституций, датированных 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 годами, последняя действует по настоящее время.
Предпосылки создания действующей Конституции РФ
После принятия 12 июня 1990 года декларации о государственном суверенитете РСФСР, в которой, помимо закрепления нового названия — Российская Федерация, была задекларирована необходимость создания новой конституции. В такой же ситуации оказались и остальные союзные государства коммунистической страны.
Принятие Конституции происходило в сложных условиях, характерных для переходного периода, того времени. В противовес главному закону СССР, новый документ урегулировал многие сферы жизни. Это позволило стабилизировать экономическую и государственную структуру страны.
История написания и принятия конституции 1993 года
Президент Российской Федерации в 1993 году созвал конституционное совещание, призванное заниматься разработкой новой Конституции РФ. В состав совещательного органа вошло множество членов:
- представители от политических партий,
- народные депутаты,
- представители всех субъектов России,
- ведущие ученые различных направлений.
Принятие новой конституции происходило одновременно с выборами в Федеральное Собрание — законодательный орган России. Голосование за новый закон происходило в формате всенародного референдума.
Изменения в государственном устройстве
После принятия новой Конституции произошло существенное изменение высших органов управления государством. Так были значительно усовершенствованы принципы федеративного устройства страны, основанные на последовательном разделении ветвей власти. При этом особо подчеркивалась значимость самого закона, и его действия на нормы гражданских прав и свобод.
С начала действия Конституции РФ был определен принцип правоприменения различных законов, а также определялась деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти. Из закона было удалено предписание единой системы экономики, основанной на государственной собственности. Таким образом обеспечивалось развитие гражданского общества и защита, в равной степени, всех форм собственности.
Призывы к переменам
Не смотря на все преимущества Конституции РФ 1993 года, с начала 21 века стали звучать призывы к изменению основного закона.
Так Сергей Миронов, будучи председателем Совета Федерации, неоднократно предлагал увеличить срок нахождения в должности президента вплоть до семи лет, с одновременным увеличением количество возможных сроков подряд до трех.
Председатель ЛДПР — Владимир Жириновский, находясь в должности вице-спикера государственной думы, выступал с предложением проведения всенародного референдума для расширения срока президентских полномочий.
Внесение поправок и изменений в Конституцию регулируются девятой главой ее самой, а также федеральным законом, принятым в феврале 1998 года. Внести предложения о принятии поправок могут только субъекты Конституции:
- президент,
- правительство,
- совет федерации,
- государственная дума,
- законодательные органы субъектов РФ, при этом их численность должна превышать пятую часть численности госдумы или совета федерации.
В дальнейшем предложение должно пройти ряд утверждений. Сначала его должна поддержать Государственная дума, не менее чем тремя пятыми голосами. Следующей инстанцией является совет федерации, при этом количество голосов для прохождения такое же, как и на первом этапе. Лишь после прохождения этапа голосования созывается, согласно федеральному закону, особое конституционное собрание.
Действующую конституцию в 1993 году поддержало более 50% проголосовавшего населения. Не смотря на то, что днем Конституции считается 12 декабря, это день считается лишь днем принятия. Свое действие новый главный закон страны начал только 25 декабря 1993 года, после опубликования его текста в “Российской Газете”.
Другие статьи по теме: